Автор: Администратор
    Девятиклассник из Мордовии Антон Трошин сконструировал принтер, который печатает шрифтом Брайля
    Мое устройство сможет облегчить жизнь слабовидящих.

Информационное агенство "SM News", 27 февраля 2023 года

В научном сообществе Мордовии — пополнение. Воспитанник Республиканского лицея для одаренных детей Антон Трошин сконструировал принтер Брайля. Устройство под названием «Точка зрения» — настоящая находка для слабовидящих. На данный момент юный разработчик трудится над тем, чтобы усовершенствовать прибор и сделать его полностью автоматизированным. О своей работе над проектом и планах девятиклассник рассказал корреспонденту ИА SM News.

— Антон, как возникла идея создания принтера, который печатает шрифтом Брайля?

— Я родом из Ардатовского района Мордовии, села Луньгинский Майдан. В нашем райцентре есть школа для слабовидящих. Получилось так, что специальные тетради из школы, в которых есть определитель азбуки Брайля, попали к нам в дом. Я решил узнать, как правильно наносить этот шрифт, изучить тонкости. Оказывается, нанести его можно и вручную — при помощи специальной рамочки с отверстиями и иглы. Но вручную выбивать буквы тяжело и долго. Я захотел автоматизировать процесс и поделился своей идеей со своим руководителем — педагогом дополнительного образования Рушаном Кадикиным.

— С чего ты начал свою работу над проектом?

— Мне было интересно, как это работает — как перемещается игла. Сначала нужно было придумать, как перемещать на листе бумаги соленоид, который будет делать отверстия. Я взял два шаговых двигателя. Первый перемещает иглу на шаговом ремне вправо, а другой — лист бумаги. Затем я нашел в Интернете саму азбуку и спрограммировал конструкцию на платформе Arduino.

Последняя модель этого принтера сделана на платформе ESP32. Это специальная платформа, которая поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Поэтому моим устройством можно управлять с помощью веб-интерфейса в локальной Wi-Fi-сети. Сама готовая конструкция состоит из двух шаговых двигателей, соленоида и драйверов к ним.

— Это окончательный вариант? Или ты еще хочешь доработать проект?

— Проект нуждается в доработке. Сейчас он может сделать печать только на одном листе бумаги. В моих планах сделать так, чтобы на этом принтере можно было печатать объемные тексты, чтобы само устройство автоматически забирало бумагу, чтобы текст можно было разместить на нескольких листах.

Принтеры Брайля есть в производстве, но их стоимость начинается от нескольких сотен тысяч рублей. Сам же я собрал это устройство с малым бюджетом, потратил на него не более пяти тысяч. Это устройство облегчит жизнь тем, у кого проблемы со зрением. Планируем протестировать его. Меня для этого звали в пансионат для пожилых людей, библиотеку для слабовидящих.

— А как давно ты начал интересоваться новыми технологиями?

— Когда учился в сельской школе, со второго класса по четвертый я разрабатывал простые сайты. С 5 по 6 классы писал разные программы, в том числе для шифрования и расшифрования. В 7 классе я поступил в Лицей для одаренных детей и начал заниматься спортивным программированием, интересоваться робототехникой.

— Расскажи о своем участии в Республиканском конкурсе научно-технического творчества на приз Главы Мордовии.

— Да, в декабре я принимал участие в Республиканском конкурсе научно-технического творчества. Для того, чтобы представить свою разработку, пришлось ускориться и быстрее привести ее в рабочее состояние. Я представил свой проект в номинации «3D-моделирование» и стал лауреатом. После этого меня позвали на заседание Коллегии Министерства образования республики, где Глава Мордовии Артем Здунов ознакомился с лучшими проектами, в том числе и моим принтером.

— А что — дальше?

— В первую очередь, планирую доделать принтер, который печатает шрифтом Брайля. Получается, что он — ЧПУ-станок. Устройство таких станков меня очень заинтересовало. Я еще подробнее изучу вопрос и постараюсь сделать принтер для работы с глиной. Еще я интересуюсь космической темой. В моих также планах изучить тему конструирования спутников и самому уже сконструировать этот аппарат. После окончания Лицея планирую получить профессию программиста и уже дальше двигаться в этом направлении.